当季莲蓬浑身是宝 你丢掉了么?
    发布时间:2015-09-07
关键词:莲蓬;清热;莲子
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  

  莲蓬的莲房、莲子、莲子芯,同时也是中药。专家表示,岭南地区炎热气候时间长,湿热明显,适合吃莲蓬。莲蓬都适合谁吃?怎么吃更好?

当季莲蓬浑身是宝 吃法得当更宜养生

  荷花随风落,莲蓬亭亭生。荷花凋零后,街头出现了一车车莲蓬的影子,莲蓬正当季!把莲蓬里镶嵌的颗颗莲子剥下来后,剥去绿色的莲子壳,放那些白白胖胖的莲子到嘴里,甘甜可口。而莲蓬的莲房、莲子、莲子芯,同时也是中药。专家表示,岭南地区炎热气候时间长,湿热明显,适合吃莲蓬。莲蓬都适合谁吃?怎么吃更好?

  莲房可煮汤可吃莲干,

  经血多、胃肠湿热均适合

  “莲蓬的莲房主要有消瘀止血、化湿的作用,与荷叶一样。新鲜的莲房,吃了有清热、凉血、祛湿、消瘀的功效。

  而莲房作为中药使用,制成莲干、莲炭,主要运用在两大领域,一是妇科,二是肛肠科。“莲房制成的莲干、莲炭,有止血作用,用于治疗女性月经量过多;莲干、莲炭还适合肠道湿热、热毒重的人,如长疥疮、口干、口苦、烦躁、睡眠不好的人,很多大便烂、臭、黏滞不通畅及痔疮出血或有直肠、结肠炎的人,用入药的莲炭会有好转。”

  但是,体质、脾胃虚寒的人不适合多吃莲蓬。“脾胃虚寒的人通常有一吃凉食就口淡,不喜欢喝水及平时容易精神疲倦、四肢冰凉等特点。”

  怎么吃莲房?刘凤斌建议,可将莲房与火炭母,或与金银花,抑或与土茯苓煲汤喝,适合肠道湿热、身上长疥疮的情况饮用。


128187888_14410869054211n.jpg

当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%