怀胎十月怎么吃?营养专家告诉你的每月需知
    发布时间:2015-09-07
关键词:怀胎;十月;营养
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  
 

  

    原标题:怀胎十月怎么吃?

    怀胎十月,“吃”成了准妈妈们最关心的话题之一。令孕妈备感纠结的是:吃少了,担心宝宝营养不够;吃多了,又害怕“晋升”为“糖妈妈”……这一段合体的日子,该如何做一个专业级的“吃货”孕妈呢?今天本刊特邀复旦大学附属妇产科医院营养科主任、杨浦院区产科门诊医生组长阴传敏医生来为准妈妈们细说孕期的头等大事——如何做到合理营养。

  孕1月 恭喜你们,你们终于拥有了一个胎宝宝!这个月,胎宝宝从一个受精的卵细胞开始发育逐步形成一个小小的点状胚芽。虽然孕妈妈还感觉不到他,可他已经在孕妈妈的子宫内安营扎寨悄悄发育了。孕妈妈这个月不用太紧张,饮食上也不必做太多变化,但是要注意膳食的营养搭配均衡,蛋白质、维生素、矿物质、碳水化合物一样都不能少。持续服用叶酸仍然是必要的哦。怀孕初期,很多孕妈妈可能会出现疲乏、嗜睡、低热等类似感冒的症状,这可能是胎宝宝到来的症状,孕妈妈一定不要忽视,冒然去服用抗感冒药物或饮用咖啡等饮料提神。孕妈妈要做的是听从自己身体发出的信号,好好休息,增强自己的抵抗力,给胎宝宝提供一个健康的孕育环境。

  孕2月 进入孕2月,大部分孕妈妈已经知道自己怀孕了,随之而来的恶心、呕吐、厌油、头晕、乏力、嗜睡、流涎、喜食酸性食物等早孕反应表现明显。越是这个时期,孕妈妈越要注意食物健康,尽量不要挑食,保持食物营养的全面和均衡。早孕反应剧烈的孕妈妈注意补充水分,多吃新鲜水果和蔬菜。餐次可以安排少食多餐,能吃就吃,通过变化烹饪方法和食物种类,来保证自己的营养补充。

  孕3月 孕妈妈这个月的妊娠反应可能会更加剧烈一些,严重的呕吐、反酸、胃部不适等会明显降低食欲。孕妈妈为了胎宝宝着想也一定要坚持吃饭,这时候无须忌口,想吃什么就吃什么,吐了没事,漱漱口,平静一会再继续吃。可以多选用一些口味清淡、营养丰富的食物。平时可以食用一些富含维生素E的坚果,像核桃、杏仁、葵瓜子等,为胎宝宝的大脑发育提供充足的不饱和脂肪酸。提醒孕妈妈们,前三个月都是需要服用叶酸或含叶酸的复合维生素降低胎宝宝发生神经管畸形的风险。

  孕4月 从这个月开始,孕妈妈进入了相对比较安全、愉快的孕中期。早孕的妊娠反应逐渐消退,胎宝宝也逐步发育成了一个小胎儿。孕妈妈这个月的食欲好转了,胎宝宝的营养需求也加大了,孕妈妈需要全面摄取各种营养,但切忌暴饮暴食。进入孕中期以后,胎宝宝的骨骼生长加速了,对钙的需求量增加,奶制品、豆腐、绿色蔬菜等都是很好的钙质来源,孕妈妈可以适量增加食用。

  孕5月 这个月很多孕妈妈可以明显感到胎宝宝的胎动了。这个阶段为适应孕育宝宝的需要,孕妈妈体内的基础代谢增加,子宫、乳房、胎盘迅速发育,需要适量的蛋白质和能量。考虑到胎宝宝骨骼和视网膜等器官发育,孕妈妈应注意补充维生素A、D以及钙、铁等微量元素。同时要注意食品安全,对于腌腊食品、松花蛋及罐头等含有食物添加剂以及铅等食品尽量不要食用。

  孕6月 这个月孕妈妈的小腹隆起明显了,支撑子宫的韧带被拉长,孕妈妈偶尔会觉得疼痛。有的孕妈妈出现的蝴蝶斑、便秘、腿部抽筋、牙龈出血有时也会让孕妈妈苦恼不已,怎么破呢?蝴蝶斑产后注意皮肤护理一般会逐渐消失,食物里增加红薯、南瓜、燕麦等粗粮可以避免便秘,增加牛奶、豆制品、海产品的摄入,适量补充钙剂能有效改善腿部抽筋的现象,吃一些富含维生素C的水果如柠檬、西红柿、猕猴桃等能有效预防牙龈出血。除了饮食上多加注意外,还要提醒孕妈妈们尽量多选择散步、孕妇瑜伽、游泳等舒缓运动,合理增加体重,保持良好的心情,给胎宝宝一个健康的孕育内环境。

  孕7月 这个月孕妈妈进入晚孕阶段了,小家伙的生长速度很快,体重大约1000克了,孕妈妈大腹便便,孕味十足。增大的子宫压迫盆腔,孕妈妈可能出现消化不良,便秘、下肢水肿、妊娠纹等不适。这个阶段胎宝宝的生长、孕妈妈的细胞修复等都需要更多的蛋白质和能量。因此,孕妈妈可以延续前几个月的食谱,坚持正确的饮食方式,补充优质的营养,充分摄取蛋白质、碳水化合物和脂肪。

  孕8月 这个月,胎宝宝还是在努力地生长,孕妈妈腹部隆起更加明显,孕期的不适感也逐渐增加。有时候会出现手麻脚肿、腰腿疼痛等症状。但是,坚持定期产检,如果没有妊娠的异常并发症,孕妈妈不要太担心以上这些症状,合理饮食加上愉悦的心情,坚持锻炼,一定能孕育出一个健康的宝宝。

  孕9月 这时候胎宝宝即将成熟,大约体重2500克了。孕妈妈的身体负担日益增加,但是这个月仍需要丰富的营养,建议继续补充钙和铁,满足胎宝宝的孕期生长需要。另外,胎宝宝体内的钙一半以上是孕期最后2个月储备起来的,而铁摄入不足,胎宝宝出生后易患缺铁性贫血,影响其出生后发育。孕妈妈要注意劳逸结合,多侧卧位休息,作息时间尽量规律,从物质和精神上做好准备,迎接分娩期的到来。

  孕10月 十月怀胎、一朝分娩。胎宝宝现在已经足月,大部分胎宝宝体重约3200克左右,在宫内活动的次数略有减少,胎宝宝已经做好了离开孕妈妈子宫的准备。这时孕妈妈的心情可能比较复杂。时而期待胎宝宝的来临,时而对分娩感到紧张甚至恐惧。其实,如果孕妈妈懂得“瓜熟自然蒂落”的道理,就大可不必担心。我们的身体已经为繁衍自己的后代做好了充分的准备。不过这个月孕妈妈要坚持清淡饮食,多吃易于消化的食物,控制体重,不要让胎宝宝体重增长过多长成巨大儿,以免造成分娩困难。保持规律的作息时间,舒畅的心情,坚持合理的饮食,安心等待天使降落人间的那一刻吧。

  另外,在此还要提醒备孕期间的准爸妈们,为了孕育一个健康、聪明的宝宝,备孕的女性最好提前3个月服用叶酸,备孕的男性最好提前半年戒烟戒酒,并且多吃含锌的食物......夫妻双方不仅要补充更丰富的营养物质,将身体调整到健康状态,还要在心理和精神上做好充分准备,这些准备为以后胎宝宝的健康发育将奠定良好的基础。 (记者 陈青)



当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%